Kalang Hadangan Awang Landas

Penulis: Nur Alipah, 01 September 2022
image
photo by Nural

Kabupaten Hulu Sungai Tengah lebih dari sekedar daerah pegunungan dengan sungai yang jernih, jeram dan air terjun. Namun ada juga lahan basah dengan segala keunikan kehidupan masyarakatnya di atas air. Yang menarik perhatian para pecinta wisata alam adalah Awang Landas.

Salah satu Dusun dari Desa Sungai Buluh di Kecamatan Labuanamas Utara, Hulu Sungai Tengah menjalani kehidupan yang unik. Selama beberapa dekade mereka telah membangun pondok dan hidup di atas air. Tidak ada transportasi khusus untuk sampai ke dusun tersebut. Hanya ada perahu dengan motor tempel dan mesin yang sama dapat menampung 4 hingga 10 orang. Jika berkunjung di pagi hari dapat melihat penggembala dari mantas dan dari desa Sungai buluh melepaskan kerbau rawa dari kalang (kandang kerbau rawa) dan kawanan kerbau rawa yang berenang, juga melihat pemandangan dan bangau terbang.

Kerbau rawa awang landas ini akan diresmikan menjadi objek wisata di desa sungai buluh, Wisata susur sungai untuk melihat kerbau rawa atau hadangan awang landas.